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Barème de notation pour la composition (II).
Composition N°2.


Introduction to French Studies -- Pascal Michelucci -- FRE 180Y (LO301)



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  1. Forme (100 points):

    1. Longueur:
      pénalisation proportionnelle au-dessous de 360 mots.

    2. Pénalités: Par occurrence (les fautes répétées comptent autant de fois qu'elles apparaissent).


      Faute Code Poids
      Fautes mentionnées dans le TOP 30 TOP 5 points
      Ponctuation (, : ; . ...) PON 1/2 pt.
      Accents ACT 1 pt.
      Fautes « de dictionnaire » DICO
        orthographe d'un mot ORT 2 pt.
        orthographe avec changement de sens (Ex. : son/sont, et/est, a/à...) SENS 3 pt.
        genre des noms (*Le chose, *Un vie...) GEN 4 pt.
        construction des verbes, des adjectifs, des locutions... CONS 1 à 2 pt.
        répétitions du même mot à peu d'intervalle REP 1 pt.
        lexique (inventions, anglicismes, contresens, barbarisme...) Au cas par cas 1 à 5 pt.
      Confusion entre «ce/c'» et «il» Ce/IL, Il/CE 1 pt.
      Accords (sujet/verbe, adjectif/nom, participe passé, adjectifs...) ACC 2 pt.
      Articles ART 3 pt.
      Élisions (* le homme, de le...) ELI 2 pt.
      Négations, interrogation NEG, INT 2 pt.
      Pronoms (Genre, forme, position) PRO 2 pt.
      Parallélisme (*Il veut que je mange et je boive...) PAR 2 pt.
      Conjugaisons CON 4 pt.
      Cohérence du temps des verbes TPS 4 pt.
      Constructions impossibles IMP 4 pt.
      Séquences incompréhensibles ??? 4 pt.



  2. Fond (100 points):

    Note en fonction des:
    1. Structures logiques de la composition (40%).
      1. Existence d'une introduction ;
        Qualité de l'introduction (habile, originale, spécifique)
        Annonce de l'organisation de la discussion (10%).
      2. Présence de paragraphes ou de parties organisés selon l'évolution et l'enchaînement des idées.
      3. Présence de transitions entre les paragraphes. Articulation des paragraphes individuels (25%).
      4. Qualité de la conclusion (5%).
    2. Intérêt des arguments ;
      originalité et logique du plan ;
      finesse et pertinence des points soulevés;
      bonne sélection, utilisation pertinente des citations et des exemples ;
      preuve de recherche, de réflexion personnelle, d'analyse, d'un point de vue ou d'une évaluation personnelle ;
      indication que les lectures correspondant au sujet ont été faites (20%).
    3. Richesse, précision et niveau du vocabulaire ;
      qualité de l'expression (10%).
    4. Variété des constructions syntaxiques ;
      caractère écrit du style ;
      présence de marqueurs de logique discursive, articulation et complexité des phrases (20%).
    5. Appréciation globale personnelle (10%).

    Note finale = (FOND + FORME) : 2





    Grille d'évaluation individuelle
    FORME de l'essai


    Forme de la composition :
    Structures logiques de la composition
    • Introduction habile, originale.
    • Annonce de l'organisation de la discussion
    /10%
    • Présence de paragraphes ou de parties organisés selon le mouvement des idées.
    • Présence de transitions entre les paragraphes.
    • Articulation des paragraphes individuels
    /25%
    • Qualité de la conclusion
    /5%
    /40%
    Technique de l'essai
    • Intérêt des arguments
      originalité, clarté et logique du plan
      finesse et pertinence des points soulevés
    • bonne sélection, utilisation pertinente des citations et des exemples
    • preuve de recherche,
    • preuve de réflexion personnelle,
    • présence d'analyse,
    • présence d'un point de vue ou d'une évaluation personnelle, de la résolution d'un problème
    • indication que les lectures correspondant au sujet ont été faites
    /20%
    Langue
    • Richesse, précision et niveau du vocabulaire ;
    • qualité de l'expression
    /10%
    Style de l'essai
    • Variété des constructions syntaxiques
    • caractère écrit du style
    • présence de marqueurs de logique discursive
      articulation et complexité des phrases
    /20%
    Appréciation globale personnelle /10%
    TOTAL pour la forme /100


GRIMOIRE-FRE 180Y
©Pascal Michelucci
Créé le 28 juillet 1996. Mis à jour le 31 octobre 1997.